Com o mesmo sucesso obtido no início da venda de peixes, foi retomada neste fim de semana, sábado e domingo, a comercialização de carnes na Feira Livre de Dourados, que funciona na Rua Cuiabá. A ação idealizada pelo prefeito Murilo agradou a consumidores e empresários que, apesar do clima frio, comemoram bons resultados nas vendas.
“Pra nós já deu certo”, afirma o empresário Claudemir Moreira da Silva, dono da Real Sabor, uma indústria de processamento de carnes instalada em Dourados, no Travessão do Castelo. O atendente da indústria na feira, Ilário Rojas, conta que a população elogiou muito a retomada da venda de carnes. Eles levaram apenas linguiças no primeiro fim de semana, mas no próximo prometem oferecer também costelinha de porco. “Apesar do final de semana frio, as vendas foram boas”, afirma Rojas. O preço praticado pelos empresários foi menor que o das Casas de Carnes.
Cliente da feira há muitos anos, Nerivaldo Vieira da Silva, comemora o retorno e afirma que a venda de carnes e peixes completa a feira. “A pessoa vem fazer compras e já leva de tudo”, diz. Nerivaldo elogiou a forma como estão sendo comercializadas as carnes. “Eu me lembro de quando se vendia frango vivo aqui na feira, pendurados numa vara. Agora é tudo diferente; a carne já vem processada e embalada, com muita higiene”, ressaltou.
Durante o fim de semana, técnicos das secretarias de Desenvolvimento Econômico Sustentável (Semdes) e de Agricultura Familiar e Economia Solidária (Semafes) acompanharam a ação, dando apoio aos empresários e fiscalizando para garantir higiene e qualidade ao cliente. A Prefeitura desenvolve a ação, através também da Secretaria de Serviços Urbanos, que é responsável pela Feira, o SIMD e a Vigilância Sanitária.
A Casa de Carnes Maipú levou para a feira carne de porco em vários cortes, linguiça e ainda toucinho fatiado para fazer torresmo em casa. “Vendemos bem e o povo está gostando muito”, afirmou o atendente Jaime de Oliveira.
Ercival Luiz Miranda, atendente da Casa de Carnes Simental, que levou para venda na feira, linguiças, cortes de carne bovina e frango temperado, informou que as vendas foram boas para o início da atividade. “As pessoas gostaram muito da novidade”, afirma.
O médico veterinário Vitor Mateus Bordin, responsável técnico pela Casa de Carnes do Mercado Santana e que acompanhou a ação na feira no fim de semana, afirma que as vendas foram boas. “É o primeiro fim de semana; então o pessoal está mais curioso com a novidade. Mas há uma tendência de crescimento constante nas vendas”, disse. Ele conta ainda que os feirantes receberam muito bem a nova atividade e acham que a venda de carnes só vem a contribuir para melhorar a feira e atrair mais gente. Eles levaram para a venda linguiças, charque, carne de sol e espetinhos prontos, incluindo de cafta.
O consumidor Marcos Mariani, que mora desde 2002 em Dourados, classifica como muito válida a venda de carnes e peixes na feira e afirma que a ação precisa continuar. “Toda feira que a gente vai por ai em outras cidades tem venda de carnes; aqui também precisa ter”, diz.
Pedro Takeda elogiou a forma higiênica como foi retomada a venda de carnes na feira. Ele disse lembrar-se de quando se vendia carnes penduradas ao ar livre, com mosquitos pousando. “Agora é tudo embalado e resfriado, com muita higiene”, destacou.
O prefeito Murilo tem trabalhado para inovar e melhorar constantemente a feira, inclusive observando-se todas as normais sanitárias. Ao mesmo tempo em que inova a feira, incentivando o produtor rural e as pequenas indústrias de alimentos instaladas em Dourados, o prefeito Murilo prepara a nova feira, que será uma área grande, na Rua Cafelândia, a antiga Chácara Rigotti.