Já está circulando no ‘trad turístico’ de Dourados e disponível pela internet o “Guia Gastronômico Sabores de Dourados 215”. É resultado de uma parceria entre a Abrasel-MS (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Seção MS) e a Prefeitura de Dourados, com patrocínio do Governo do Estado, através da Fundtur-MS (Fundação de Turismo de MS).
O guia apresenta os restaurantes, bares, pizzarias, lanchonetes, cafeterias e similares inscritos no Cadastur (Cadastro do Turismo), do Ministério do Turismo, instituído pela Lei Federal 11.771/08. Também apresenta os 31 pratos inscritos no 3º Festival Gastronômico de Dourados.
O guia, cujo trabalho de levantamento de dados e organização foi feito pelo Núcleo de Turismo da Secretaria de Desenvolvimento Econômico Sustentável, cuja coordenadora é Rejane Delvalle Morinigo, foi apresentado no dia 24 de agosto, durante a solenidade de finalização do 3º Festival Gastronômico de Dourados.
No seu discurso, Elizabeth Salomão, secretária de Desenvolvimento Econômico Sustentável, destacou a importância do material para a divulgação dos restaurantes e da gastronomia de Dourados. “Ficou muito bonito; obrigado à Abrasel-MS e à Fundtur-MS pela parceria de sucesso”, ressaltou a secretária.
A Prefeitura irá distribuir o guia nos hotéis, restaurantes e outros empreendimentos turísticos de Dourados, além de órgãos públicos e instituições de ensino e pesquisa. Para a população em geral o guia está disponível em PDF no site do projeto, que é www.dourados.ms.gov.br/sabores/
O guia Gastronômico, que está na segunda edição, é uma ação do Projeto Sabores de Dourados, criado pelo prefeito Murilo em 2012 para incentivar o desenvolvimento da gastronomia local. Além dos festivais gastronômicos e do guia, a Prefeitura promove qualificação de mão de obra, missões e a organização do setor turístico e gastronômico.
A proposta de Murilo é oferecer cada vez mais uma gastronomia de excelência para atender bem os turistas e também a população local. O projeto trabalha a gastronomia aliada ao turismo, já que como polo regional de turismo de negócios e eventos, Dourados recebe milhares de pessoas por ano.
O gastronômico é um setor que cresce muito em Dourados. Somente este ano já foram abertos 15 novos restaurantes, gerando emprego e contribuindo para que Dourados lidere a abertura de novos postos de trabalho em Mato Grosso do Sul.
Na solenidade de encerramento do festival o prefeito Murilo destacou a importância do setor de serviços para a economia do município. Hoje, segundo ele, a matriz econômica mudou, com os serviços representando 60% da atividade econômica.
Cadastro – A Secretária Elizabeth orienta aos restaurantes para que façam o cadastro no Cadastur para que possam constar nas próximas edições do guia. Informações sobre o sistema podem ser obtidas no site www.cadastur.turismo.gov.br.
Para providenciar o cadastro, a empresa deve entrar em contato com a FundTur-MS pelos telefones (67) 3318-7658 e (67) 3318-7661 ou ainda pelo e-mail: cadasturms@gmail.com. O cadastro é gratuito e permite a participação em eventos, feiras e curso de qualificações realizados pelo Ministério do Turismo, Embratur e Fundtur-MS.