Nesta empresa, proprietário diz que depois da regularização o consumidor passou a confiar muito mais – A. Frota
Com o “Projeto Casas de Carnes de Dourados”, o prefeito Murilo desenvolve mais uma ação importante em apoio à indústria e comércio. Desde que foi criado, no início de 2013, 16 casas de carnes conseguiram obter o registro de inspeção e estão colocando no mercado produtos inspecionados de alta qualidade.
De acordo com Osmário Magalhães, coordenador do projeto, em 2013 o trabalho foi feito com 20 casas de carnes, com 14 delas conseguindo o registro. Neste ano de 2014 o trabalho engloba 39 empresas com mais duas conseguindo o registro, chegando a 16 no total formalizadas com o apoio da Prefeitura. “Estamos acompanhado mais uma que obterá o registro em breve”, lembra o coordenador.
Osmário explica que nem todas as empresas do projeto precisam do registro de inspeção do SIMD (Serviço Municipal de Inspeção). Precisam o SIMD empresas que industrializam a carne ou o leite, fabricando lingüiça, charque, ou queijo, por exemplo.
Porém todas as empresas são acompanhadas nas áreas de gestão e capacitação. Os parceiros da Prefeitura no projeto são o Sebrae/MS, o Senai, o Senac, a UFGD, a Vigilância Sanitária, o Banco do Brasil, a Caixa Econômica Federal, o Sicredi, o Banco da Gente e a Amas (Associação Sul-Mato-Grossense de Supermercados).
Nesta quarta-feira, no Sebrae/MS, aconteceu mais uma reunião do projeto. A coordenação e os empresários fizeram um balanço das ações. Das 20 previstas, 14 já foram concluídas. Assim, o índice de aproveitamento fica em 70%.
O projeto possibilitou vários treinamentos, entre eles sobre a NR (Norma Regulamentadora) 12. As empresas que participam desse treinamento são Mercado Lummer, Mercado Principal, Mercado Dois Irmãos, Mercado Fortaleza, Supermercado Bom jardim e Mercado Sempre Bom. Ao todo, 35 funcionários dessas empresas foram capacitados.
Neste mês de outubro, o Sebrae/MS realiza clínicas tecnológicas. A Clínica Tecnológica de Mídias Sociais acontece no dia 14, das 19 às 23 h. A Clínica Tecnológica Inovando nas Vendas será dia 21, das 19h às 23h. O custo por empresa é de R$ 45, com dois participantes por empresa.
De 27 a 31 tem um curso de Gestão Financeira na Medida. A carga horária é de 20 horas, mais duas horas de consultoria por empresa. O custo é de R$ 150,00 com dois participantes. No dia 4 de novembro, das 19h às 21h, tem a palestra ‘Tributação na Medida’. É gratuita com dois participantes por empresa. De 10 a 13 de novembro tem o curso ‘Planejamento Estratégico na Medida’, com 16 horas de duração e mais duas horas de consultoria por empresa e com custo de R$ 170. Dois participantes por empresa.
No final desde mês, sete empresas participam do treinamento ‘Manual de Boas Práticas e Fabricação’ e ‘POP´s – Procedimentos Operacionais Padronizados’, que será ministrado pelo Senai. Estão inscritas para participar o Mercado Douradão, Mercado Esperança, Mercado Brasil, Mercado Lopez, Mercado Barbosa, Mercado Sempre Bom e Mercado Super Bom.
“Vale a pena se regularizar” – A Casa de Carnes Ruffinu’s, instalada em Dourados há 5 anos, na Rua Monte Alegre, no Jardim Marília, é umas das empresas regularizadas com apoio da Prefeitura. Marcos Roberto Rufino, 44 anos, que dirige a empresa juntamente com a família, encontrou apoio no projeto justamente quando procurava se adequar às normas de saúde e vigilância sanitária. Hoje, Marcos anexou à casa de carne uma conveniência e uma marmitaria e está muito contente com o negócio.
“Vale a pena se regularizar. Eu digo que os órgãos de fiscalização cobram da mesma maneira que os pais cobram os filhos. Cobra pra caminhar certo. Depois que me regularizei melhorou muito, a credibilidade e a confiança do consumidor de, que está levando um produto de qualidade pra casa, aumentou”, afirma Marcos. Ele lembra ainda que hoje há uma facilidade para a regularização das empresas. O apoio dos órgãos públicos é muito maior.