A participação dos consumidores no 3º Festival Gastronômico Sabores de Dourados cresceu 88,40% em relação ao ano passado. A comissão organizadora encerrou a apuração dos números do festival no final da semana passada. O prefeito Murilo comemora os resultados, ressaltando a importância da parceria entre a Prefeitura, os parceiros e os empresários como forma de movimentar a economia e avançar no projeto de desenvolvimento da gastronomia em Dourados.
Na edição deste ano 13.842 pessoas consumiram os 31 pratos inscritos pelos restaurantes no festival, contra 7.347 de 2014, resultando no crescimento nas vendas de 88,40%. O crescimento em relação a 2013, primeiro ano do festival, é ainda maior. Naquele ano 4.006 pessoas degustaram os pratos. Comparando este ano com a primeira edição do evento o crescimento foi de 130%.
“O crescimento das vendas possibilita também maior movimentação nos restaurantes, melhorando a receita dos empresários num momento (junho e julho) em que geralmente o movimento é mais fraco por conta do inverno e férias escolares”, explica Elizabeth Salomão, secretária da Semdes (Secretária de Desenvolvimento Econômico Sustentável).
O Núcleo de Turismo da Semdes calcula que em 2015 o faturamento dos restaurantes com os pratos girou em torno de R$ 415 mil, um crescimento de 73% em relação aos R$ 240 mil de 20134. Em 2013, no primeiro ano do festival as vendas atingiram R$ 130 mil.
Rejane Delvalle Morinigo, coordenadora do Núcleo, conta que na edição desse ano foram contabilizados também o numero de turistas que participaram do festival. O número é significante e corresponde a 11% do público consumidor dos pratos nas modalidades self sevice, a la carte, lanches, porções e pizzas, no almoço e jantar.
O 3º Festival Gastronômico Sabores de Dourados é realizado pela Prefeitura de Dourados, tendo como parceiros a Abrasel-MS, Fundtur-MS, Zann Turismo e Gales Park Hotel. Foram 31 restaurantes, pizzarias e bares participantes. O festival aconteceu de 19 de junho a 30 de julho.
O sorteio da viagem (com acompanhante) para Porto de Galinhas, litoral de Pernambuco, entre os consumidores dos pratos do festival será no dia 24 de agosto, durante evento de confraternização e avaliação entre a comissão organizadora, restaurantes e patrocinadores.
No evento também será feito o sorteio de um prêmio entre os garçons e cozinheiros, que é um pernoite em suíte master luxo em Dourados. É a primeira vez que se premia garçons e cozinheiros.
Este ano também foi implantando no festival o “tour gastronômico”. No consumo de cinco pratos diferentes a pessoa ganhou um ‘kit churrasco’ personalizado do evento. A proposta foi estimular o consumo dos pratos participantes e o turismo gastronômico.
O festival é um mecanismo de incentivo ao turismo e comércio criado com grande sucesso pelo prefeito Murilo. A sua proposta é a valorização da culinária local, criação de novos pratos e o aumento na comercialização nos restaurantes. Nas duas primeiras edições essas metas foram atingidas pelos empresários.