Dourados cresce e se consolida também como polo gastronômico. Somente nos primeiros seis meses deste ano a cidade ganhou 12 novos restaurantes formais (empresas legalizadas e com todas as licenças). O crescimento no mercado formal de restaurantes em Dourados é de 15,78%, com o numero de empresas passando de 76 em 2014 para 88 no primeiro semestre deste ano.
Para o prefeito Murilo, a abertura de novos restaurantes está ligada diretamente ao crescimento de Dourados. “Os dados da Junta Comercial do Estado mostram que nossa cidade abre em torno de 4 empresas por dia. A ampliação da atividade comercial e geração de empregos aumenta a demanda pela alimentação e também por opões de lazer”, explica. “Nossa cidade cresce e cresce com qualidade de vida”, acrescenta Murilo.
Os restaurantes abertos este ano são: Brasileiro Restaurante; Cantina Brasileira Restaurante; Chinês Express; Cupim do Boi; Di Casa; Ginza Sushi Gastronomia Afetiva; Naru Sushi Bar; Nobu Cozinha Japonesa; Japachin Original Foods; Subway – unidade shopping; Bon Appétit e The Burgers.
De acordo com Elizabeth Salomão, secretária de Desenvolvimento Econômico Sustentável da Prefeitura, a cidade está ganhado novas opções para a alimentação diária no almoço e jantar, de comida oriental (japonesa e chinesa), de sanduíches e ainda alimentação especializada, como é o caso do restaurante que serve cupim. “Consolidamos cada vez mais como polo gastronômico importante no Centro Oeste”, destaca Beth.
O The Burgers, localizado na Avenida Marcelino Pires e inaugurado no dia 5 de fevereiro, participou do 3º Festival Gastronômico Sabores de Dourados com o prato Costelinha Barbecue. Cláudio Franco, proprietário da franquia, a primeira em Mato Grosso do Sul, afirma que está bastante contente com o resultado do investimento. Ele também destaca o festival como muito importante para ajudar a divulgar a empresa.
O Subway, uma franquia internacional, abre a sua terceira loja em Dourados. A primeira foi a unidade da Avenida Weimar Gonçalves Torres, no centro, depois foi aberta a loja do Hiper Center São Francisco e no mês passado o restaurante no Shopping Avenida Center.
De acordo com a coordenadora do Núcleo de Turismo da Secretaria de Desenvolvimento Econômico Sustentável, a turismóloga Rejane Delvalle Morinigo, não estão incluídos no levantamento lanchonetes, bares e pizzarias e ainda restaurantes de bairros não completamente legalizados.
Hoje, a cidade de Dourados oferece ótimas opções gastronômicas, segundo a turismóloga. A gastronomia é variada com pratos para todos os gostos. Nos últimos anos recebeu muitas franquias nacionais famosas, como por exemplo, a Babbo Giovanni, uma das mais tradicionais pizzarias de São Paulo. Os bairros também ganharam muitas opções de alimentação, principalmente pizzarias.
Para apoiar o setor, a Prefeitura de Dourados desenvolve, com parcerias, o projeto Sabores de Dourados, que promove festivais gastronômicos, missões e cursos e organiza o setor. A Abrasel-MS (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes-MS) reabriu a sua seção de Dourados e está retomando as ações, inspiradas no projeto.
Terminou no dia 30 o 3º Festival Gastronômico Sabores de Dourados, realizado pela Prefeitura em parceria com a Abrasel-MS, Fundtur-MS, Zann Turismo e Gales Park Hotel. Pelos menos 20 mil pessoas percorreram os 31 restaurantes, pizzarias e bares degustando as opções de pratos da gastronomia local.